Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам:

1. Пищевая и перерабатывающая промышленность (кроме работников предприятий по производству дрожжей, масла, сушеных овощей, соли, молочной кислоты, фасовки чая, кофе; мельниц, крупорушек, зернохранилищ, элеваторов; крахмалопаточных, соледобывающих, спиртовых, ликеро-водочных предприятий; складов зерна , муки, круп)

Название раздела 1 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха, складские помещения, холодильники, экспедиции, производственные лаборатории

Технологи, начальники цехов

Абзац третий раздела 1 исключено на основании Постановления КМ № 720 от 02.06.2004

Работники лабораторий и заквасное отделения

Работники складов, холодильников

Персонал, моющий оборудование, готовит моющие средства и дезинфекционные растворы

Медицинский персонал

Уборщики помещений

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях

Грузчики

Водители, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех видах транспорта)

Работники пунктов приема сырого молока

Работники кремово-кондитерских производств, цехов

Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Работники цехов производства детского питания

Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Работники цехов производства мороженого, десертов

Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

2. Работники цехов фасовки продукции молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, другой готовой к употреблению продукции

Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Работники цехов производства кулинарной продукции

Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Работники других производственных цехов производства пищевых продуктов

Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Раздел 2 исключен на основании Постановления КМ № 720 от 02.06.2004

3. Предприятия продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной, а также те, которые расположены на территории рынков

Администрация (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)

Продавцы

Работники складов, холодильников, экспедиторы

Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования

4. Рынки

Администрация и персонал продовольственных рынков (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)

Продавцы молокопродуктов и готовой к употреблению пищевой продукции собственного производства, товаров детского ассортимента

Продавцы, реализующих на рынках пищевые продукты промышленного производства

Работники продовольственных складов, холодильников

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования

5. Предприятия общественного питания

Администрация

Заведующие производством

Технологи

Раздел 5 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

Повара и кухонные работники

Кондитеры

Официанты

Рабочие, осуществляющие кейтеринг (кроме иностранных рабочих, осуществляющих кейтеринг в процессе обслуживания населения во время проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, при наличии у них медицинского документа, подтверждающего возможность работы в сфере общественного питания) и цехов бортового питания на авиатранспорте

Абзац восьмой пункта 5 в редакции Постановления КМ № 511 от 28.05.2012}

Работники отделов бортового питания авиакомпаний

водители автолифтов

шипчандлеры

Работники вагонов-ресторанов, камбузов

Работники складов, холодильников

Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений

Слесари, электромонтеры и работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях

Работники, имеющие доступ к мойки оборудования, посуды, инвентаря (бригады по обслуживанию предприятий для проведения уборки, мытья и дезинфекционных работ), и работники, временно привлекаются к работе на пищевых объектах

6. Учебные заведения, кроме высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации

Руководители, их заместители

Педагогические работники

Медицинский персонал

работники пищеблоков

Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе

Технический персонал

Ученики перед прохождением производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру

Разделы 6-9 заменено разделом 6 согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004

10. Высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации

Студенты перед началом прохождения производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру

Раздел 10 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004