Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам:
1. Пищевая и перерабатывающая промышленность (кроме работников предприятий по производству дрожжей, масла, сушеных овощей, соли, молочной кислоты, фасовки чая, кофе; мельниц, крупорушек, зернохранилищ, элеваторов; крахмалопаточных, соледобывающих, спиртовых, ликеро-водочных предприятий; складов зерна , муки, круп)
Название раздела 1 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха, складские помещения, холодильники, экспедиции, производственные лаборатории
Технологи, начальники цехов
Абзац третий раздела 1 исключено на основании Постановления КМ № 720 от 02.06.2004
Работники лабораторий и заквасное отделения
Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, готовит моющие средства и дезинфекционные растворы
Медицинский персонал
Уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях
Грузчики
Водители, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех видах транспорта)
Работники пунктов приема сырого молока
Работники кремово-кондитерских производств, цехов
Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Работники цехов производства детского питания
Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Работники цехов производства мороженого, десертов
Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
2. Работники цехов фасовки продукции молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, другой готовой к употреблению продукции
Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Работники цехов производства кулинарной продукции
Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Работники других производственных цехов производства пищевых продуктов
Раздел 1 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Раздел 2 исключен на основании Постановления КМ № 720 от 02.06.2004
3. Предприятия продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной, а также те, которые расположены на территории рынков
Администрация (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)
Продавцы
Работники складов, холодильников, экспедиторы
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования
4. Рынки
Администрация и персонал продовольственных рынков (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)
Продавцы молокопродуктов и готовой к употреблению пищевой продукции собственного производства, товаров детского ассортимента
Продавцы, реализующих на рынках пищевые продукты промышленного производства
Работники продовольственных складов, холодильников
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования
5. Предприятия общественного питания
Администрация
Заведующие производством
Технологи
Раздел 5 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
Повара и кухонные работники
Кондитеры
Официанты
Рабочие, осуществляющие кейтеринг (кроме иностранных рабочих, осуществляющих кейтеринг в процессе обслуживания населения во время проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, при наличии у них медицинского документа, подтверждающего возможность работы в сфере общественного питания) и цехов бортового питания на авиатранспорте
Абзац восьмой пункта 5 в редакции Постановления КМ № 511 от 28.05.2012}
Работники отделов бортового питания авиакомпаний
водители автолифтов
шипчандлеры
Работники вагонов-ресторанов, камбузов
Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях
Работники, имеющие доступ к мойки оборудования, посуды, инвентаря (бригады по обслуживанию предприятий для проведения уборки, мытья и дезинфекционных работ), и работники, временно привлекаются к работе на пищевых объектах
6. Учебные заведения, кроме высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации
Руководители, их заместители
Педагогические работники
Медицинский персонал
работники пищеблоков
Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе
Технический персонал
Ученики перед прохождением производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру
Разделы 6-9 заменено разделом 6 согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004
10. Высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации
Студенты перед началом прохождения производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру
Раздел 10 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ № 720 от 02.06.2004